SIFAT-SIFAT KAUM MUNAFIK MENURUT AL-QUR'AN (2)Oleh: eLSIبِسْــــــــــــــــــمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

Lenteraumat.com,Surabaya-
Di antara ciri karakter golongan orang-orang munafik yang digambarkan Al- Quran, yaitu:                                                        a.  Mereka gemar menyuruh berbuat munkar sekaligus meninggalkan yang makruf, berat dalam bersedekah dan jarang berzikir

Alloh ta’ala berfirman, “Orang-orang munafik laki-laki dan perempuan, sebagian dengan sebagian yang lain adalah sama, mereka menyuruh membuat yang munkar dan melarang berbuat yang ma’ruf dan mereka menggenggamkan tangannya. Mereka telah lupa kepada Alloh, maka Alloh melupakan mereka. Sesungguhnya orang-orang munafik itu adalah orang-orang yang fasik.”(QS. At-Taubah: 67)

b.  Mencitrakan diri sebagai pelopor perbaikan padahal sejatinya adalah pelaku kerusakan

Mengenai hal ini, begitu jelas digambarkan Al Quran:  _“Bila dikatakan kepada mereka, “Janganlah kalian membuat kerusakan di muka bumi”. Mereka menjawab, “Sesungguhnya kami orang-orang yang mengadakan perbaikan.” (Al-Baqoroh: 11)

c.  Berupaya menipu dan mengelabui Alloh padahal mereka sedang menipu diri sendiri, malas dalam menegakkan sholat dan suka berbuat riya'.

Ini sesuai dengan firman Alloh, “Sesungguhnya orang-orang munafik itu menipu Alloh, dan Alloh akan membalas tipuan mereka. Dan apabila mereka berdiri untuk sholat mereka berdiri dengan malas. Mereka bermaksud riya’ dengan sholat di hadapan manusia. Dan tidaklah mereka menyebut Alloh kecuali sedikit sekali.”(QS. An-Nisa: 142)

Sumbetr: LEMBAGA STUDI ISLAM

Editor: Sudono Syueb